Презентация - Герои Кормянщины
Юность, опалённая войной
На первый взгляд, история этой семьи – простая и ничем не выделяющаяся из ряда других в деревне Дубовица, но она заключает в себе целую жизнь со своими радостями и печалями, надеждами и разочарованиями.
Простые сельские жители - Елена Кондратьевна и Егор Аврамович, что живут в нашей деревне, являются примером не только семейного благополучия. Вместе супруги прожили 60 лет. Отметили бриллиантовую свадьбу! Вырастили шестерых детей и 12 внуков, а правнуков еще больше.
Это о таких людях говорят, что у них детство опалено войной. Так и было. Они знали друг друга ещё с детства, хотя и жили в разных деревнях: Елена Кондратьевна - в д. Широкое, а Егор Аврамович - в д. Дубовица. Елена Кондратьевна вспоминает, что Егор Аврамович всегда приходил на танцы, которые раньше деревенская молодежь проводила под гармошку. Всегда был один из самых шумных и весёлых. Однако она его не замечала. У нас, в деревне Широкое, всегда было много молодёжи. Как только наступает вечер, так всюду слышатся песни. И как могло быть по-другому? Ведь у нас было очень много незамужних, молодых девушек. Даже тогда так и говорили в соседних деревнях: «Пойдем в Широкое, там 99 невест. Было 100, так одна девка замуж пошла.» Потом началась дружба, а потом- армия. И вот уже 60 лет мы вместе.
Несмотря на то, что Елена Кондратьевна и Егор Аврамович уже далеко не молодые, у них небольшое хозяйство, красивый дом. Они радушные хозяева, которые всегда рады гостям. А еще они одни из старейших жителей нашей деревни. Можно сказать, что они одни из последних свидетелей тех героических событий, когда все поколения нашей страны, все от мало до велика, стали на её защиту.
Наше поколение не знает, что такое война, не знает, что такое голод, не знает, что такое разруха. Наши сверстники порой не задумываются, какой ценой заплатили наши бабушки и дедушки за эту мирную жизнь.
С каждым годом свидетелей героической стойкости нашего народа в период ВОв становится всё меньше. И наша задача бережно сохранить память о ней.
Детство и юность Елены Кондратьевны и ЕгораАврамовича пришлись на годы Великой Отечественной войны. Егор Аврамовичвспоминает: «Во время войны я был мальчишкой 11-12 лет. Мне всё было интересно, никогда не сиделось на месте. Даже несмотря на то, что в деревне были немцы. Они простояли в нашей деревне почти всю войну.
В начале войны нас ещё собирали в каком-либо из домов и учили, а потом перестали, таккак боялись немцев. Да и учить некому было, таккак почти все учителя были или связными у партизан, или сами ушли в партизаны.
Когда немцы пришли в деревню, они заняли здание деревенской школы. Там во время войны находился госпиталь для немецких солдат. А также поселились в лучших домах жителей деревни.
Школа была новая, одноэтажная. Её построили за несколько лет до войны. Известно, что первым директором школы был Кононов Тихон Васильевич. Когда в деревню пришли немцы, он ушёл в партизаны. Однако в партизаны он попал не сразу. Сначала он ходил по деревням и наблюдал за немцами, собирал сведения о количестве немецких солдат, об оружии, о расположении немецких укреплений, а после всё это передавал партизанам. Даже завязал дружбу с чечерским лесничим.
Придумали они, как передавать данные и налаживать связь между собой. На опушке леса стояло большое дерево - это дерево и стало местом встречи Тихона Васильевича с лесничим, а также передачи данных о враге. Сюда и приходил Тихон Васильевич. Но однажды, придя к назначенному месту, он понял, что пришла беда. А дело было так: немцы, зная о дружбе лесничего с Тихоном Васильевичем, придумали следующее: «Пусть лесничий пригласит в баню партизана, а они уже его схватят. Тогда уже не будет никто передавать из деревенских жителей новости партизанам».
Произошло так и в этот раз. Сразу, поняв, в чём дело, Тихон Васильевич выхватил оружие и под прицелом повел перед собой лесничего. Потом между ним и немцами завязалась перестрелка. И получилось так, что ему удалось уйти от них. Рассказывали, что он дошёл до моста, что находится около деревни Рассохи. Он и сейчас есть, этот мост. Там по дороге какой-то крестьянин вёз дрова. Так он, Тихон Васильевич, достал нож и срезал поводья у лошади. Ему была нужна лошадь, чтобы спастись он немцев. Потом он на этой лошади уехал верхом в сторону нашегоберезника.
Нельзя даже представить, каким образом удалось ему спастись. Известно, что долгое время Тихон Васильевич скрывался от немцев и на территории родной деревни Дубовица у деревенских жителей на чердаке, и в лесу, но спасло его болото. Рассказывали, что немцы облазили всё болото, осмотрели каждую кочку, каждую колею, но так и не нашли Тихона Васильевича. Вот так, кому болото и топь, а кому спасение.
Очень долго после войны Тихон Васильевич ещё работал в нашей школе. Однако, так как он был ранен несколько раз во время войны и поэтому у него сильно болели ноги, то он часто даже оставался ночевать в школе. Ведь в то время пенсию не платили и поэтому ему приходилось работать для того, чтобы содержать семью.
Запомнилось много, как и грустного, так и обычного. Да и как может быть иначе, ведь мы были детьми. Например, я помню, как мы с моим другом нашли немецкий кабель, который служил для связи. Мы были детьми и поэтому не понимали, для чего он нужен. Мы взяли несколько кусков этой проволоки и порезали себе на украшения. Когда наши односельчане об этом узнали, было уже поздно. Они очень сильно боялись, что нас за это немцы могут расстрелять. Приехали немцы и начали искать партизан. Они думали, что такой вред могли сделать только партизаны в деревне. Но, разумеется, что никаких партизан они не нашли. И, к большому нашему везению, как-то всё обошлось.
Также помню, как мы с этим же другом решили пойти посмотреть, что происходит в нашем районном центре, когда уже там были немцы. Запомнилась не Корма, а то, как на обратном пути мы нашли мину. Это потом мы узнали, что это опасно, и мы могли здесь же на месте подорваться. А сначала мы думали, что это игрушка. Даже помню, как мы были обрадованы, что нашли её. А нашли мы её в песке около дороги, что вела к деревне Остров. Она и сейчас, эта дорога сохранилась. Помню, что эта мина была большая и круглая. Нас спас только случай. В это время через эту дорогу шёл мужчина. Он увидел, что мы играемся с этой миной, и начал отговаривать нас, объясняя, что это опасно, и она может разорваться в любую минуту. А мы, помню это как сейчас, ещё думали, что он пытается у нас забрать такую красивую игрушку себе. Что нас спасло, до сих пор не знаю?
На нашей улице Рабочей, как и во времена моего детства, практически ничего не изменилось. И сейчас из окна моего дома хорошо видно широковское поле, болото. Также было и во времена войны. Единственное, когда пришли немцы, то они разрушили все возвышения. Так как боялись, что с такой высоты хорошо просматривается территория.
Война - для кого-то это только небольшие истории, наполненные горем и трагедиями, а для нас - это детство, которое выпало на время войны.
Помню, когда началось наступление наших войск, и был отдан приказ очистить территорию от немцев, в соседнем доме остановились наши солдаты. Этот дом немцами был взорван, и солдат, который пытался выбраться через окно на улицу, был убит. Сейчас на этом месте около дома колодец и берёза, а сразу была могила этого солдата, которую затем перенесли.
Еще несколько солдат с офицером должны были на машине перебраться в соседнюю деревню, хотя было известно, что мост взят под прицел немцами. Но этот офицер был такой упорный, молодой, ничего не боялся. Они решили, что смогут переехать мост. Там, где сейчас рассохский мост, их машина была взорвана. Солдаты сельскими жителями были там же похоронены вместе с оружием. Вскоре один из полицаев приказал раскопать могилу и забрать оружие. Этой могилы давно уже нет, после войны она была перенесена в другое место. Однако об этих солдатах я помню и сейчас. Их лица, их молодой задор и уверенность в победе передались мне, даже несмотря на то, что я был ребенком. Может быть, поэтому я о них помню и сейчас.
Слушая рассказ Егора Аврамовича о его детстве, невольно ловишь себя на мысли, что каждая из таких историй могла стать основой для рассказа или фильма. Да что там рассказа, целой эпопеи. А для них, детей войны - это воспоминания детства, пусть и опаленные войной.
В преддверии знаменательной даты-годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, хотим пожелать Елене Кондратьевне и Егору Аврамовичу крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
Кононов Тихон Васильевич - первый директор Дубовицкой школы. С августа 1941 до декабря 1943 г. был партизаном, политруком роты отряда имени Ворошилова Первой Гомельской партизанской бригады. Участвовал в уничтожении немецких гарнизонов, карательных отрядов. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Великой Отечественной войны и другими почетными наградами.