Здравствуйте, вас приветствуют учащиеся Дубовицкой школы с защитой проекта «Судьба учителя в истории XX века, или Богданович Тамара Павловна - достойный представитель славного рода Полициных»
Актуальность нашего исследования заключается в том, что в сентябре 2021 года нашему учреждению образования «Дубовицкий детский сад-базовая школа Кормянского района» исполнится 85 лет. За это время здесь работало немало учителей. Нам стало интересно узнать, что это были за люди, в какую эпоху жили, о чем мечтали, какие книги читали.
Гипотеза: мы считаем, что история и эпоха, в которую живут люди, всегда находит отражение в истории любой семьи, любого человека. Они тесно взаимосвязаны. Главное - увидеть «большую» историю в «малой».
Вместе с руководителем объединения по интересам «Историки-краеведы» Лашкевич Оксаной Васильевной мы решили лично познакомиться с ветеранами.
Героиней нашего исследования стала Богданович Тамара Павловна, учитель математики. Ветеран педагогического труда, «Старший учитель». Это талантливая, неординарная личность. В нашей работе мы изучили ее биографию, жизненный и творческий путь.
Можно сказать, что нам, ученикам Дубовицкой школы, повезло. Почему, спросите вы? Тамара Павловна, не просто талантливый педагог, да и как может быть иначе, ведь педагогический стаж этой замечательной женщины 54 года. А еще она любительница белорусских народных песен, а также традиций и обрядов нашего народа. Именно благодаря ей, мы смогли не только познакомиться с традициями и обрядами нашей Кормянщины, но и еще вместе с ней перевернуть страницы героического прошлого нашей малой родины.
Цель нашего исследования: на примере жизненного и творческого пути учителя-ветерана Богданович Тамары Павловны показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы его малой родины.
Задачи:
1. Собрать, изучить и систематизировать информацию, документы и фотоматериалы о жизни и деятельности Богданович Тамары Павловны.
2. Выделить частное и общее в жизненном и творческом пути Богданович Тамары Павловны.
3. На примере биографии учителя и ее семьи рассмотреть, какие исторические события нашли отражение в истории ее семьи.
4. Оформить текст работы.
5. По результатам работы создать презентацию и видеофильм «Богданович Тамара Павловна- достойный потомок славного рода Полициных.
6. Выступить перед учащимися школы и родителями с презентацией работы.
Объектом исследования: является история семьи Полициных и ее связь с историей страны.
Предмет исследования: семейные архивы, архив музея «Назад в СССР», воспоминания учителя ветерана педагогического труда Богданович Т.П.
Новизна данного исследования: жизненный и творческий путь Богданович Тамары Павловны рассматривается с позиции времени, эпохи в которую жил учитель.
Практическая значимость: материалы исследовательской работы могут быть использованы на уроках истории и внеклассных занятиях по краеведению, а также позволят пополнить школьный музей «Назад в СССР».
Методы исследования:
- Интервью;
- Изучение документов, фотографий, грамот;
- Встречи с выпускниками учителя, коллегами;
- Изучение и исследование литературы, материалов периодической печати;
- Обобщение полученных данных.
Свою работу мы осуществляли в следующей последовательности:.
На первом этапе мы провели исследование, с целью узнать, что знают педагоги и учащиеся о учителях ветеранах нашей школы. В результате мы выяснили, что учащиеся школы знают о учителях- ветеранах очень мало. А вот педагоги нашей школы не только хорошо помнят Тамару Павловну, но готовы о ней рассказывать до бесконечности. Например, Лашкевич О.В., Стрикелева С.Н.
Просмотр видео
Далее мы обратились к материалам нашего музея «Назад в ССР». Мы узнали, что учителям-ветеранам посвящено небольшое количество работ. Среди них статья нашего учителя Лашкевич Оксаны Васильевны «Человек высокого предназначения» , ранее помещенная в районной газете «Заря над Сожем». Из нее мы узнали, что Тамара Павловна не просто из семьи педагогов, а является представителем педагогической династии семьи Полициных - ветеранов Великой отечественной войны. Ведь родители Тамары Павловны -Полицин Павел Арсентьевич и Евдокии Владимировны с началом Великой Отечественной войны ушли в партизаны. Участвовали в партизанском движении на Кормянщине до 1943 года. Имеют государственные награды. Также нас очень заинтересовал материал, посвященный описанию послевоенного времени: как жила семья, какие традиции были в семье.
Следующим этапом нашей работы было составление вопросов для интервью с Богданович Тамарой Павловной.
Далее по телефону были определены сроки встреч с ветераном педагогического труда - Богданович Тамарой Павловной.
Мы заранее созвонились и на весенних каникулах навестили Тамару Павловну у нее дома. Хозяйка приняла нас очень радушно, рассказала о своей жизни, работе, увлечениях, напоила чаем. Не передать словами, какое впечатление оказала на нас встреча с Тамарой Павловной. Это оказалась добрая, жизнерадостная, энергичная женщина.
Эта встреча, а в дальнейшем работа над исследованием стала для нас интересной и полезной. Исследовательская работа дала нам возможность не только узнать об интересных страницах истории родной школы, об одном из педагогов -Богданович Тамаре Павловне, а также познакомиться с истории родного края, больше узнать о ВОВ, послевоенном времени, также узнать, как жил район в 60-е -70-е годы прошлого века. Сложной и одновременно прекрасной исторической эпохе. Помогла понять и по достоинству оценить труд учителя.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Несмотря на то, что Тамара Павловна является ребенком победы, который родился в 1945 голу, благодаря ее уважительному отношению к памяти родителей-ветеранов Великой отечественной войны, мы узнали много нового и интересного о жизни района в период Великой Отечественной войны.
Как и многие жители района, родители Тамары Павловны в первые дни войны встали на защиту родины. Из рассказа учителя мы узнали, что сначала Полицин Павел Арсентьевич вел подпольную работу и выполнял задания для партизан, а когда был обнаружен полицаями, они с женой Евдокией Владимировной, ушли в партизаны. Где пробыли до освобождения района, до 1943 года.
Также из рассказа мы узнали, какие партизанские объединения были на территории Кормянского района во время войны: «Сначала они попали в отряд имени Ворошилова. А потом в 1942 году прилетел из Москвы отряд «Вторые», под руководством Кочуевского Павла Павловича, чтобы объединить все партизанские отряды, группы в один отряд для борьбы в тылу. Кочуевский погиб и похоронен в Кляпине, а на его место стал Зебницкий Николай Васильевич. Потом мои родители по заданию командования были направлены в отряд соединения Федорова под командованием Героя Советского Союза Николая Васильевича Зебницкого. Отец стал командиром подрывной группы. А, Евдокия Владимировна, моя мама, готовила еду для партизан, а также выполняла другую посильную ей работу.
Также мы поняли, что Великая Отечественная война-это не только сражения, но и голод, тяжелый труд по выживанию. Например, рассказ о том, как мать Тамары Павловны - Евдокия Владимировна получила награду:
«В одном из боёв мама получила награду. Это было так: последнюю лошадь убили для того, чтобы накормить партизан. И вот это мясо, которое очень долго варилось, мама готовила, и тут - бой. Командир дал задание погасить костры. И вот она этот костёр погасила, а также мама разливают воду в ведра. Это мясо помещает в ведра и бежит с этими ведрами. Кричит Зебницкий Николай Васильевич. Он командует ей: «Бросай эти ведра. Дуся, бросай эти ведра, погибнешь!» Мама не бросила эти ведра и после. Когда все затихло, развели огонь, и мясо это было подготовлено. Вот за это и было мама представлена к награде.
2. Детство и юность Тамары Павловны совпали с возрождением страны после Великой Отечественной войны: репрессии, голод, отсутствие еды и одежды.
На примере семьи Полициных мы узнали, с какими трудностями столкнулся наш народ после Великой Отечественной войны. Это репрессии. Например, ссылки семьи на Дальний восток была связана с тем, что отец, Полицин Павел Арсентьевич, был назначен заведующим Кормянского районного отдела образования после войны. Его задача была восстанавливать образование В скором времени, несмотря на войну, школы были восстановлены. Но однажды случилась ссора с председателем райисполкома. Папа не позволил давать деньги с образования на другие нужды. И был арестован, и его посадили на 10 лет. Было написано так, так мне говорили, что за халатность. И был сослан в Читинскую область, Молочинский район, посёлок Ключи для отбывания наказания. А в 51 году, попозже освободили на поселение там же в Читинской области. В посёлке Ключев был на поселении. Освобождение семьи связано со смертью Сталина.
Отсутствие одежды и обуви.
Недостаток, а очень часто и отсутствие основных продуктов -хлеба, сахара. Печенье и конфеты -это редкость даже для учительских детей.
Семья выжила только благодаря тому, что сами пекли хлеб, держали корову, обрабатывали огород.
Наиболее полно характеризуют положение семьи следующие слова из рассказа Тамары Павловны: «Когда мы приехали на Дальний Восток, там же холодно. Это же морозы. Это Дальний Восток. И там новые трудности. Особенно были для родителей, мы-то дети этого так не чувствовали. Уже долгое время жили на Дальнем Востоке. Учительница первая моя очень хотела меня купить. Говорит: «Дуся, вам так тяжело. Дайте мне девочку. Мама говорит: «Нет. Детей я продавать не буду, как бы нам трудно не было: помрём все вместе или выживем тоже все вместе.»
Освобождение семьи связано со смертью Сталина в 1953 году.
«Помню, когда умер Сталин. Очень хорошо помню. Мы были в школе, и нас собрали, объявили, что умер Иосиф Виссарионович Сталин. И домой, когда я пришла, родители предупредили никакого смеха, никаких песен, никаких плясок - умер Сталин. Вот все стали собираться домой, и мы тоже. Всё что было, продали. Помню тоже, как на машине уехали, приехали в поселок Ключи, а там железная дорога, там очень много. Все хотят быстрее уехать на родину. «
3. Традиции, которые существовали в семье педагогов, бывших участников войны, оказали в дальнейшем значительное влияние на выбор профессии учителя, но помогали, в какой-то мере, даже выживать людям в тяжелые моменты жизни.
Несмотря на то, что жили не очень богато, всегда в семье Палицыных было интересно. Тамара Павловна вспоминает: «Мы всегда жили дружно, хотя и бедно. Всегда делились. Мои родители были учителями. Помню, когда купили первый телевизор и радио. Наверное, я уже ходила в школу. Это был 55 год, когда купили радиоприемник. Я это помню, так как у меня отец был очень образованный человек, у нас в семье целое поколение учителей, и очень сильно любил постановки по радио. Постановки, например, «Раскиданное гнездо» шло, и папа, если постановка расходилась с содержанием книги, тут же брал книгу. У нас всегда было очень много книг, и он искал, что было пропущено авторами постановки. Может даже потому, что в доме уделялось большое внимание воспитанию детей, мы и стали учителями. Что еще запомнилось, когда еще не было ни радио, ни телевидения, родители очень много пели.»
Говоря о традициях семьи Полициных, а в дальнейшем семьи Богданович Тамары Павловны, мы хотели бы добавить еще одну замечательную традицию-это бережное и уважительное отношение к истории и традициям своей родины. В доме у Богданович Тамары Павловны бережно хранятся медали родителей, наградные листы, документы из семейного архива родителей, многим из которых уже под 100 лет.
4. Изучение педагогической династии семьи Полициных, еще раз подтверждает слова: «Не профессия красит человека, а человек профессию».
Родилась Тамара Павловна в семье потомственных учителей. Подумайте только: в её роду - 28 педагогов. На выбор профессии повлиял пример собственных родителей, учителей с большой буквы. Педагогический стаж учителя насчитывает 54 года. Мы узнали, что Тамара Павловна начала свою работу семнадцатилетней девушкой в Лазовитской вспомогательной школе старшей пионервожатой. Представьте себе, как нелегко приходилось порой молодой девушке находить общий языке детьми, которые имели отклонения в психо - физическом развитии. Затем работала учителем начальных классов в Кляпинской школе, а только затем стала учителем математики. В дальнейшем становление Тамары Павловны продолжалось в Кормянской и школе - интернате. Разные ученики прошли через ее руки. Были дети, которые видели убийства, насилие и грабежи. Их надо было отогреть, пробудить человеческие качества, вернуть веру в жизнь. Но доброта, чуткое отношение педагога ко всем ученикам без исключения всегда находили отклик в сердцах маленьких воспитанников. После закрытия школы-интерната Тамара Павловна работала в Кормянской средней школе №1. После выхода на пенсию Тамара Павловна продолжает свою педагогическую деятельность. Два года она проработала в Струкачёвской средней школе. А затем перешла в нашу, Дубовицкую школу, продолжая делиться своими знаниями, увлечённостью и любовью не только к математике, но и к окружающему миру.
За огромный вклад в обучении и воспитание порастающего поколения, кстати, и не одного, Тамара Павловна признана отличником образования Республики Беларусь, является учителем - методистом, награждена Грамотой Министерства образования Республики Беларусь и многими другими дипломами и грамотами.
- У многих педагогов-ветеранов есть чему поучиться не только нам, молодому поколению, но и молодым специалистам, педагогам.
Мы считаем, что эта работа помогла сохранить память о педагогах – ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Мы не только познакомились с семейными традициями семьи Полициных, но и многие из них взяли себе на вооружение: взаимопомощь, уважение, любовь к книге, бережное отношение к истории и традициям своей семьи, своего народа, а еще оптимизм и неиссякаемую веру в людей.
Таким образом, мы считаем, что цель работы достигнута, и мы на примере своей работы смогли доказать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы его малой родины.
Итогом нашей работы стало видео «Дети войны. Война. Победа. Память».
Данной работой мы решили начать исследовательскую серию «Жизнь замечательных учителей», в которой будут раскрываться личности выдающихся наставников, работавших и работающих в нашей школе.
Приложение А
Вопросы для интервью с учителем - ветераном педагогического труда
Где Вы родились и выросли? Кто были Ваши родители? Что помните из раннего детства? В каком году пошли в школу? В какой школе учились? Помните ли свою первую учительницу? Как ее звали? Как Вы учились? Были ли у Вас любимые предметы, учителя? Когда Вы закончили школу? Почему решили стать учителем? В каком учебном заведении Вы получили профессию учителя? Какой факультет закончили? В какой школе начали работать? Чем Вам запомнилась работа в школе? Что значит для Вас Ваша профессия? Что Вам в ней нравится? Что не нравится? Как Ваша семья относилась к Вашей педагогической деятельности? Поддерживаете ли Вы связь со школой? Навещают ли Вас кто-либо из Ваших бывших учеников или коллег? Чем Вы увлекаетесь, чем любите заниматься? Что бы Вы пожелали учащимся и педагогам школы?